Микрофлора кишечника. Микробиом

Mikroflora kishechnika.

Микрофлора кишечника. Микробиом.

Микрофлора кишечника, микробиом –это огромное количество бактерий и грибов, оказывающих огромное влияние большое на обменные процессы, массу тела, развития заболеваний, иммунитет и способность к восстановлению после заболеваний и травм, влияет на психоэмоциональный фон и настроение.

Количество бактерий в кишечнике около 50 видов. Микробиом кишечника- это целый мир внутри нас.
Это огромный живой организм, благодаря которому мы существуем.

МИКРОБИОМ-современное определение всей микрофлоры человека.

В микробиом человека входят микробиом ротовой полости, дыхательных путей, микробиом моче- половой системы, микробиом кожи, микробиом толстого и тонкого кишечника.

А также микробиом влагалища, требующий как правило местного лечения.

Бактерии живущие в кишечнике-микрофлора кишечника, усваивают пищу и превращает разнообразные продукты, после переработки в соединения, которые свободно усваиваются организмом.

А также микробиом синтезирует витамины. От него зависит будущее здоровье человека. Настоящее и будущее.
Эти бактерии защищают организм от других микробов.
Масса всех проживающих в кишечнике одного человека видов может составлять более 2 кг.

Какие бактерии в кишечнике человека? Среди микроорганизмов входящих в нормальную микрофлору, есть как и полезные бактерии в кишечнике, так и вредные.

К первым относится бифидобактерии и лактобактерии. Полезные организмы их называет «обязательными» они участвуют в процессе пищеварения, способствует усвоению витаминов, регулирует водно-солевой обмен, помогает выводить из организма различные токсины

Ко вторым стафилококки и стрептококки.

Вредные микроорганизмы и полезные микроорганизмы находится в равновесии. Такое состояние- равновесия организма считается оптимальным.

Состав микробиома определяется во младенчестве.

Нет в мире людей людей с одинаковым микробиомом.  Микробиом распределяется в организме неравномерно. Состоит из различных микроорганизмов, но у взрослого человека в основном присутствуют бактерии двух видов: Firmicutes и Bacteroidetes

. Сегодня доказано, что первые микробы появляются в организме человека, до его появления на свет.

Бактерии Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Lactococcus и Streptococcus, присутствуют в меконии(первичный кал), крови пуповины, плаценте и околоплодных водах. Также исследования показали что бактерии из кишечника матери проникают к плоду через кровоток...

Основной контакт с микробами происходит после рождения ребенка.

И состоит из 4 этапов:
1. До 2-х недель. Присутствуют стрептококки и кишечная палочка.  В дальнейшем при грудном вскармливании появляются бифидобактерии. А при искусственном –лактобактерии.

2.До введения прикорма. Больше становится Bacteroides.

3. С момента прикорма до окончания периода грудного вскармливания увеличивается число грамположительных кокков( вт.ч. пептострептококков).

4.После окончания грудного вскармливания состав микробиома сохраняется постоянно. До конца жизни.

Формирование микробиома зависит и от того, каким путем ребенок появился на свет.
Через родовые пути- у ребенка больше микробов из кишечной и влагалищной флоры матери.
При кесаревом сечении-больше микробов с кожных покровов матери и медперсонала.
Нет научных доказательств, что эти различия сказываются в дальнейшем на здоровье человека.

Огромное влияние на формирования микробиома оказывает грудное питание.
Грудное молоко содержит иммунные факторы(Т- и В- лимфоциты, иммуноглобулины и др.) которые противостоят различным инфекциям, тем самым снижают риск возникновения заболеваний у детей. Существуют пребиотики.

Бактерии из кишечника матери поступают в молочные железы, а дальше в систему пищеварения ребенка Транспорт их обеспечивает особая система так называемая энтеромаммарная ось.

И влияние данных бактерий на формирование макробиома ребенка большое.
На микробиом и иммунитет существенное влияние оказывают пищевые привычки, внешняя среда, образ жизни и приём антибиотиков.
Состав микробиома можно сохранять и при помощи диеты, которая будет регулировать равновесие «плохих» и «полезных» микробов.

microbiom

Пищевые волокна и полезные продукты.

Пищевые волокна или клетчатка, являются пищей для полезных кишечных бактерий. Пищевыми волокнами или клетчаткой называется пища, которую не могут переварить ферменты в пищевом тракте. Они перерабатываются кишечной флорой. Пищевые волокна имеются во всех растениях.

Доказано, что в пище, богатой пищевыми волокнами, количество слизи в кишечнике настолько большое, что инфекция не может причинить вред слизистой кишечника. Если мало или нет в пище клетчатки, то вероятность появления воспалительных заболеваний кишечника большая.

Добавляйте в пищу:
— хлеб пшеницы (в кусочке хлеба содержится примерно 3 грамма клетчатки);
— Овощи, ягоды, фрукты ( в небольшом яблоке примерно 3грамма клетчатки);
— водоросли и т.д.

Исследования проведенные в Университете штата Мичиган показывают, что есть продукты, в которых находятся живые микроорганизм.

К ним относятся йогурт, кефир, квашенная капуста, моченые яблоки, огурцы. Эти живые, «полезные» микроорганизмы нормализуют микробиом кишечника и защищают «полезные» бактерии.

Обычный стакан кефира содержит множество «полезных» микробов.

Антибиотики и микрофлора кишечника.

Ведь прием антибактериальных препаратов напоминает « бомбардировку» микрофлоры кишечника, после которой необходимо длительное время для восстановления. После приёма антибиотиков микрофлора кишечника нарушается. На восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков необходимо длительное время.

По данным ВОЗ за последние 50 лет;
— число больных страдающих с ожирением увеличилось на 150%;
— заболеваемость сахарным диабетом выросла в семь раз;
— заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась на 200%.
Ученые говорят, что одна из причин- антибиотики.

Назначаются антибиотики не всегда по показаниям, особенно против вирусных заболеваний. Вирусам от них вреда не будет.
Не заниматься самолечением, особенно при употреблении антибактериальных средств. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Дисбактериоз кишечника. Симптомы. Лечение.

Нарушение микрофлоры кишечника проявляется таким заболеванием, как дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз может проявляться жидким стулом. Это обусловлено повышением уровня жирных кислот и усилением перистальтики кишечника.

В более пожилом возрасте могут проявляться запоры.

Повышенное газообразование в кишечнике, сопровождается «урчанием» в животе и болью, которая проходит после отхождения газов или опорожнении кишечника. Как правило, снижается аппетит, может появиться тошнота, отрыжка. Могут быть нарушение обмена веществ, расстройство сна, повышенная утомляемость, раздражительность.

Дисбактериоз кишечника подтверждается анализом кала на дисбактериоз.

Лечение дисбактериоза у взрослых и детей направленно на устранение причин, вызвавших дисбактериоз и восстановление микрофлоры кишечника.

Применяются препараты для восстановления микрофлоры кишечника содержащие живые микроорганизмы(лактобактерии и бифидобактерии) и дополнительно ферменты. Важное значение приобретает соблюдение диеты. Нормализация микрофлоры кишечника происходит постепенно.

Настой при склонности к запорам;

— травы зверобоя продырявленного 40 граммов,
— цветков бессмертника лекарственного15граммов, нормализация микрофлоры кишечник
— травы золототысячника малого 15 граммов,
— листья вахты трехлистной 15 граммов,
— цветков ромашки аптечной 15 граммов.
Одну столовую ложку сухой смеси поместить в термос и залить кипятком.
Настаивать три часа. Затем остудить процедить и принимать утром и вечером по стакану настоя.
Берегите свой микробиом и Вы будете здоровы!

Более подробная информация...…….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье. Блог Валерия Пилипенко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: