Наше пищеварение

nashe pishchevarenie

Система органов пищеварения является одной из важнейших систем нашего организма.  Пищеварение и его роль в питании огромная. Функции пищеварительной системы-снабжать организм необходимыми питательными веществами. Регуляция пищеварения сложнейший процесс и происходит автоматически. Хорошая работа системы пищеварения у матери залог хорошего здоровья у детей. 

pichevarenie

содержание статьи

Пищеварение в ротовой в полости.

В ротовой полости осуществляется механическая обработка пищи-измельчение. Происходит пропитка слюной, в которой имеются ферменты.

И формируется пищевой комок за счет белка муцина, склеивающего кусочки пищи. Выделяют слюну железы( околоушные, подчелюстные, подъязычные железы и железы языка и щек).
В течении суток выделяют до 0,5–2 л слюны. Содержащие в слюне ферменты( амилаза, мальтаза и лизоцим) участвуют в процессе пищеварения. Лизоцим обладает бактерицидным действием и защищает ротовую полость от инфекций.
.Расщепление крахмала и гликогена происходит под влиянием амилазы, которая продолжает свое действие и в тонком кишечнике... Глюкоза образуется из мальтозы под действием мальтазы.
В слюне присутствуют и другие ферменты: гидролазы, протеазы, пептидазы, фосфатаза(кислая и щелочная) и др.
В составе слюны имеются и продукты распада( мочевая к-та, мочевина, хинин, стрихнин, соли тяжелых металлов и др.), которые выводятся в дальнейшем из организма.
Нейтрализует кислоты и щелочи- муцин.
В формировании эмали зуба принимают участие кальций, фосфор и цинк, находящиеся в слюне.
Это начало процесса пищеварения — запускается в роботу весь пищеварительный тракт.

Существует 2 способа принятия пищи.
1.Быстрый.
Когда в течении довольно небольшого промежутка времени принимается много пищи, «кусками» и практически механически не обрабатывается и не обрабатывается ферментами слюны, которые в участвуют в процессе пищеварения(желудок, кишечник.)
Рецепторы стенки наполненного(«набитого») желудка посылают сигнал в головной мозг, что он полный и прем пищи необходимо прекратить.

Затем начинается процесс пищеварения. «Куски» пищи плохо перевариваются, возникает брожение, газообразование, запоры, происходит «самоотравление», и сказывается на самочувствии(недомогание, тяжесть в желудке и плохое самочувствие). И появляются заболевания органов пищеварения(гастриты, колиты, язвенная болезнь .)

2. Медленный.
На 1 укус необходимо совершать 15-20 жевательных движений.
Пища подвергается хорошей механической обработке и обильно смачивается слюной, в которой имеются ферменты, быстрее переваривается, усваивается и необходимые вещества попадают в кровь, сигнализируя в мозг, что идет процесс насыщения.
В данном случае для насыщения необходимо гораздо меньше пищи.

Практически не бывает гастритов, язв. Желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует.
И самое главное не происходит увеличение веса тела.
Кстати. При избытке веса тела применение данного способа, реально можно добиться снижение веса.
Проводилось исследование, в котором приняли участие 54 ребенка в возрасте от6 до 16 лет. Исследователи наблюдали за участниками в течении года, которые были разделены на 2 группы. Первая группа ела медленно, а вторая нет. Их результаты сравнивали с контрольной группой. Результаты поразили ученых. Вес участников из первой группы, через шесть месяцев снизился на 2-5,7%, а через год- на 3,4-4,8%.
А у участников второй группы, масса тела спустя 6 месяцев увеличилась на 4.4-5.8%, спустя год –на8.3-12.5%.
Вес детей в контрольной группе через год увеличился 6.5-8.2%.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН.

 

Пищеварение в желудке.

zheludok

Желудок-это своеобразный резервуар для пищи.

Пищевой комок поступив в желудок, продолжает подвергаться механической и химической обработке.
За счет сокращения желудочных мышц, продолжается процесс смешивания пищи желудочным соком-механическая обработка.
Химическая- ферментами желудочного сока и соляной кислотой. Жидкая пища в смеси с желудочным соком образуют кашицеобразную массу- химус
Пищевой комок пребывает в желудке не более 3–5 часов. Пищеварение в желудке происходит за счет действия соляной кислоты на химус.
Слизистая желудка выделяет и выводит из организма продукты распада- мочевину, соли тяжелых металлов, йод, лекарственных веществ, мочевую кислоту, креатинин.
А также участвует в выработке витамина В12 и фактора Касла участвующих в кроветворении.

Железы желудка, находящимися в его слизистом слое, вырабатывают ферменты:
1.Протеазы — способствуют активному расщеплению белков;
2.Липазы – отвечают за жировое расщепление;
3.Криогидраты – расщепляют исключительно углеводы.
Часть желез выделяет мукоидный секрет-муцин(желудочная слизь), который защищает слизистую желудка от самопереваривания. Слизистая желудка обновляется один раз в месяц.
Железы дна желудка вырабатывают ферменты и много соляной кислоты. В течение суток образуется и выделяется до 2–2,5л желудочного сока, имеющего кислую реакцию (рН 1,5-1,8).
Главная составляющая желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с белками состоянии.
Под воздействием кислоты «набухают» белки, что способствует расщеплению их пепсинами
до альбуминов и пептонов. Дальнейший процесс их переваривания происходит в кишечнике.

В желудочном соке также содержатся имеются протеолитические ферменты. Молоко »створаживается» под действием химозина в присутствии ионов кальция.
В желудке продолжается расщепление углеводов под влиянием ферментов слюны.
Пища, попавшая в желудок, пропитывается снаружи кислым желудочным соком постепенно.
Продолжается расщепление углеводов под влиянием ферментов слюны и щелочной реакции внутри комка.

В состав желудочного сока входят и аминокислоты. В отсутствии пищи слизистая желудка выделяет только слизь и пилорический сок.

Выделятся желудочной сок начинает при появлении пищи ( вид, запах и при обработки пищи зубами.) В зависимости от состава пищи кислотность сока разная.

Пищеварение в тонком кишечнике

В начальный отдел тонкого кишечника дополнительно поступает сок из поджелудочной железы и печеночная желчь.
Слизистые клетки тонкого кишечника выделяют слизь и жидкость, которые защищают кишечник от соляной кислоты, поступающей из желудка. Желудочное содержимое, проникающее в кишечник, за счет сокращений, передвигается по кишечнику. За счет ворсинок тонкого кишечника, которые непрерывно сокращаются и вытягиваются происходит постоянный контакт с пищей. Пищеварение происходит за счет кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Эти соки имеют щелочную реакцию, и действие желудочного сока сразу же прекращается. В тонком кишечнике начинается заключительная стадия пищеварения.

Расщепление углеводов
Углеводы расщепляются на декстрины, мальтозу и глюкозу.
Жиры разлагаются(расщепляются) сильными липазами на глицерин и жирные кислоты. Переваривание жиров находится в сильной зависимости от присутствия и качества желчи.

В состав сока поджелудочной железы входят активные ферменты – амилаза, трипсин, химотрипсин и липаза, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, на которые не смогли подействовать предыдущие этапы пищеварения.
1. трипсин, химотрипсин, нуклеаза- действуют на белки, не расщепленные желудочным соком, которые в дальнейшем превращаются в аминокислоты.
2. липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот и переваривание их зависит от количества и состава желчи.
3. амилаза, мальтаза, лактаза действуют на углеводы.
4. Белковый фермент эрепсин разлагает белки, оставшиеся после действия пепсина и трипсина.

Содержание ферментов в соке зависит от характера пищи.

Трипсин расщепляет белки пептидов или до аминокислот.
Химозин, свертывающий белки молока, является частью трипсина (химотрипсин). Трипсин выделяется в неактивной форме, его активизирует энтерокиназа, фермент вырабатываемый железами кишечника. Трипсин действует по всему кишечнику, т.к. везде имеется энтерокиназа.
Фермент нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.
Молочный сахар расщепляет лактоза.

Амилаза поджелудочной железы(амилопсин) превращает сырой крахмал, не разрушенный амилазой слюны и гликоген до мальтозы. Мальтоза расщепляется мальтазой до глюкозы. Т. е. углеводы расщепляются на декстрины, мальтозу и глюкозу.

Бродильные процессы здесь хорошие, особенно молочно-кислые.
Кишечный сок — это бесцветная жидкость щелочной реакции.
По всему кишечнику находится много разных желез, вырабатывающих кишечный сок.

Липаза кишечного сока разлагает жиры по общему типу.
Ферменты углеводов -кишечные амилаза и мальтаза имеются в кишечном соке всегда и количество зависит от состава пищи .

Если в пище нет молока, в кишечном соке нет лактазы. Она появляется в соке при кормлении молоком. При употреблении тростникового сахара в пищу появляется инвертаза, которая его разлагает.

Ферменты, которые находятся в кишечном соке, также в больших количествах присутствуют на слизистой оболочке тонкой кишки и активно участвуют в пристеночном пищеварении, имеющим огромное значение. В процессе пищеварения происходит расщепление(гидролиз) всех поступивших с пищей, питательных веществ. Образуются более простые молекулы, которые поступают через слизистую оболочку кишечника в кровь. В дальнейшем они поступают в клетки различных органов. Аналогично поступают в кровь витамины, минеральные и питательные вещества не требующими процесса переваривания.

Пищеварение в толстом кишечнике.

tolstaya kishka

Толстая кишка бывает длиной от 1,5 до 4,0 м.
Пищеварения в толстых кишках практически нет.
В начале толстого кишечника пищеварительные процессы заканчиваются, в конце прямой кишке формируется кал.

Пищеварительный сок и ферменты не имеет значения в процессе пищеварения в толстом кишечнике.

В тостом кишечнике идут процессы микробного брожения и расщепляется клетчатка.

В толстых кишках преобладают процессы реабсорбции (обратное всасывание) воды, микроэлементов и органических составляющих химус. Всасывается вода( до95%), электролиты, глюкоза. А также витамины и аминокислоты, вырабатываемые микробами толстого кишечника.

В состав кала входят не переварившиеся и переварившиеся остатки пищи, ферменты, слизь, бактерии, А также холестерин, копростерин, уробилиноген и др. вещества, удаляемые организмом через кишечник (экскреты).

Легко усвояемая пища оставляет мало кала, богатая клетчаткой пища увеличивает количество кала.
В толстой кишке живут и размножаются большое количество микроорганизмов( бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки и др.), которые переваривают остатки пищи, особенно клетчатку и они играют ведущею роль в переваривания пищи.

Они участвуют в выработке витаминов и снабжают ими организм человека, а также предотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий.

И вырабатывают молочную, маслянистую кислоту, лизоцим обладающих антибактериальной действием.

Бактерии, вызывают брожение углеводов, гниение белков и образование, газов (углекислый газ, метан и сероводород), а также фенол, индол, крезол, которые обезвреживаются в печени. Они также выводятся из организма с мочой.

Само пищеварение в толстой кишке –  от комка пищи остаётся незначительная масса, которая всегда там задерживается недолго и в самый подходящий момент выводится наружу. Процесс пищеварения считается завершённым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизненные советы. Блог Валерия Пилипенко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: